Шлемовидный головной убор из Мощевой балки

В коллекции Государственного эрмитажа, экспозиции Мощевая балка, находятся 4 мужских головных убора, один из которых случайная находка — шлемовидный головной убор.

Фото: Acta Militaria Mediaevalia XI Kraków – Sanok – Wrocław 2015, s. 27-157 Raffaele D’Amato Old and new evidence on the East-Roman helmets from the 9 to the 12 centuries. Стр. 142
Фото: Acta Militaria Mediaevalia XI Kraków – Sanok – Wrocław 2015, s. 27-157 Raffaele D’Amato Old and new evidence on the East-Roman helmets from the 9 to the 12 centuries.
Стр. 142

Описание головного убора приведено по книге А.А. Иерусалимской Мощевая балка. Необычный археологический памятник на Северокавказском шелковом пути. СПб, Издательство Государственного Эрмитажда, 2012. стр.

Шлемовидный головной убор на «каркасе» из толстой (воловьей) кожи. Высота убора 50 см, крыт сверху согдийским шелком с изображением парных кувшинов в медальонах с «жемчужной» окантовкой. Сохранились остатки холщевой подкладки и остатки золоченой кожи вокруг деревянного шишака, венчающего купол шапки. «Пелерина» была крыта шелком с полосками. Такой вид рисунка на шелке представляет собой край ткацкого куска, которым заканчивались штуки узорных шелков, что видно, например, на кафтане эпохи Сассанидов, 7 в. выполненного из шелка с павлинами, помещенными в медальоны с «жемчужным» обрамлением из коллекции Khalili Family Trust

Убор из Эрмитажа имеет близкий ему аналог в коллекции Карачаево-Черкесского музея, описанный О.В. Орфимской: «Шелковая шлемовидная шапка кроилась из 4-х клиньев и широкой полосы, закрывающей шею. Вверх шапки сшит из китайской ткани с нанесенным рисунком розового и желтого цветов, а подшитая полоса состоит из двух видов согдийского шелка. Шапку, видимо, долго носили т.к. завязки, пришитые с ее внутренней стороны, имеют заметные следы многократного использования. […] Ближайшим аналогом шелковой шлемовидной шапки из Карачаево-Черкесского музея, является шапка-шлем из коллекции Эрмитажа.»

Иллюстрация из диссертации Орфинской Текстиль VIII—IX вв. из коллекции Карачаево-Черкесского музея: технологические особенноти в контексте культуры раннесредневековой Евразии».
Иллюстрация из диссертации Орфинской Текстиль VIII—IX вв. из коллекции Карачаево-Черкесского музея: технологические особенноти в контексте культуры раннесредневековой Евразии».

Исследователи отмечают схожесть шапки с четырехчастными шлемами. Соблазнительно предположить, что полосатая пелерина символически изображает ряды кольчужных колец на бармице, а деревянная палочка — шишак шлема.

Шлемовидный головной убор из Мощевой балки, изображение №3

При попытке повторить головной убор из Эрмитажа мы руководствовались вышеописанными данными и предположениями.
Сам каркас верхней конусовидной части убора выполнен из толстой не гнущейся кожи, толщиной 3 мм. Подкладка шапки из винтажного домотканного, хорошо беленого льна. Подкладка в конусе шапки меньшего размера чем «каркас», скроена по голове владельца. Конус крыт сверху шелком с изображением «головы вепря», аналог которого так же согдийского происхождения и символика которого имеет благопожелательный характер.

реконструкция шелка с «головой вепря» принадлежит Kazár Bazár
реконструкция шелка с «головой вепря» принадлежит Kazár Bazár

Конус шапки выполнен из 4 шелковых клиньев, два боковых дополнены небольшими клиновидными вставками ближе к лицу.

Пелерина шапки из мягкой кожи, которая свободно ложится по плечам. Турецкий полосатый шелк ручного ткачества визуально схож с полосками на разных находках ткацких кусков узорного шелка. Кроме того он гармонирует в своем цветовом балансе с цветами шелка на конусе шапки.

За основу формы шишака взяты навершия хазарских шлемов из Казазово и Молдовановки. Пучок шелка стянутого «бантиком» на верхней части переднего клина, по предположению А.А. Иерусалимской, играл роль оберега.

Пуговица, обтянутая кожей, вероятно служила для застегивания шапки под подбородком, но осуществить эту функцию на практике нам не удалось. Ведутся исследования в этом направлении.

Список литературы:

Иерусалимская А. А. Мощевая Балка. Необычный археологический памятник на северокавказском шелковом пути. – СПб. : Изд-во гос. Эрмитажа. 2012.

Орфинская О.В. Текстиль VIII — IX вв. из коллекции Карачаево-Черкесского музея : Технологические особенности в контексте культуры раннесредневековой Евразии : диссертация … кандидата исторических наук : 24.00.03.- Москва, 2001.

Author: alanica

Добавить комментарий