О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании

Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Выпуск XI: сборник  статей.  –  Владикавказ:  СОИГСИ  ВНЦ  РАН, 2019. С.179-185.

Цагараев М.А.

Крахом Кавказской Алании характеризуются средневековыми авторами события, разворачивающиеся в 40-60-е гг. XIII века на Северном Кавказе. Многочисленные города Алании были разорены, крепости сожжены, уничтожены ее ремесленные, производственные центры. Значительная часть северокавказского населения, именуемая в источниках аланами или асами, была вынуждена покинуть родину. Часть из них приняли подданство монгольских ханов и пополнив их несметные армии, участвовали во всех последующих войнах и завоеваниях, в том числе и против своих единокровных братьев — оказывавших сопротивление еще на протяжении многих десятков лет, укрывшись в горах Кавказа. Отборные воины из этих  алан отправились с монголами покорять Китай. Именно из их числа была сформирована личная гвардия Монгольского Императора, а сегодня их потомками является небольшая этнографическая группа “асуд”, проживающая в центральных сомонах Монголии.

Другая часть, уходя от монгольского вторжения, покинула свою родину, найдя пристанище и защиту в Королевстве венгров. Их потомки ясы сегодня занимают целую область Венгрии под названием Ясшаг.

Некоторые аланские правители во главе со своим народом, продолжали жить на предкавказской равнине, интегрируясь в формирующуюся государственность Золотой орды. Со временем, ассимилировавшись, перейдя на тюркский язык, они приняли участие в этногенезе многих современных народов Кавказа: карачаевцев, балкарцев, ногайцев, кумыков и кабардинцев.

Большие массы алан покидали равнинные земли Восточной Алании и укрывшись в горных крепостях и теснинах Центрального Кавказа, долгие десятилетия продолжали упорно противостоять завоевателю.

Сразу после смерти основателя монгольской империи Чингиз-хана, между его наследниками началась ожесточенная борьба за обладание Кавказом. В период завоевания Бату-ханом русских княжеств, Хулагу-хан (в чей улус на тот момент входили Афганистан, Иран и Ирак), покорил Южный Кавказ, присоединив к своим владениям Армению и Грузию. Горная Алания сохранявшая независимость оказалась между Золотой Ордой и государством Хулагуидов. Пытаясь использовать противоречия между двумя монгольскими государствами, аланы во главе со своим царём приняли сторону Хулагу-хана.

Война началась летом 1262 г. с набега трех золото-ордынских туменов на Ширван. Мобилизовав силы, Хулагу выбил ордынцев из Дербента и с боями вышел через Прикаспийский Дагестан на Терек. В январе 1263 г. на левом берегу Терека встретились армии Джучидов и Хулагуидов. Потерпев  сокрушительное поражение, Хулагуиды вынуждены были отступить. [1]

Ощутимым было это поражение и для союзных Хулагуидам аланов: их царь погиб, его семью вывезли в Закавказские владения Хулагу, а предпринятые ответные действия ордынцев в Алании вызвали новый поток аланских беженцев в Закавказье. Множество аланских князей и других представителей знати, прибывших вместе с царской семьей, Хулагуидские власти Грузии поселили в Тбилиси, Дманиси, Жинвали и Гори. Аланские эмигранты вынуждены были нести военную службу иранским монголам-Хулагуидам, рассчитывая на их помощь в освобождении своей родины.

Военные действия между Джучидами и Хулагуидами неоднократно возобновлялись в течение последующих десятилетий, (обостряясь в 1265, в 1267, в 1319, в 1321, в 1335, в 1356, в 1357 годах и т.д.). Военная активность монголов обескровившая значительные территории Северного Кавказа, по-прежнему сосредотачивалась на Дарьяльском и Дербентском проходах, где содержались значительные военные контингенты золотоордынцев, ввиду постоянной угрозы вторжения Хулагуидов. [2]

Судьбы знатных алан снискавших покровительства Хулагуидов, складывались по разному. О событиях связанных с некоторыми из них подробно рассказывают грузинские хроники, называя имена аланских царевичей Пареджана, его младшего брата Багатара, их матери Лиманчав, упоминая при этом и их принадлежность к царскому роду Ахасарпакаиани.[3] Имена и судьбы других алан остались за приделами внимания хронистов, часть их, по видимому, пополнила ряды дворянских родов Картли и Кахетии.

Тема эта малоисследованна, по этому, вызывает интерес каждый новый факт приоткрывающий её завесу. Одному из подобных малоизвестных фактов посвящена данная статья.

Речь в ней пойдет об одном уникальном памятнике истории и архитектуры Республики Армения – церквушке с красноречивым названием «Алан Тагавори» (Церковь Аланского Венценосца).

Данная церковь в армянских преданиях связывается с именем аланского царя, похороненного там же. Церковь находится в Сюникском районе Республики Армения, в 20 километрах от знаменитого Татевского монастыря (религиозный центр древнего Сюника) вверх по ущелью реки Воротан, в самом центре опустевшего средневекового селения Аржис. [4]

Памятник является малоизученным в самой Армении, и остается практически неизвестным в Осетии.

Между тем, памятник неплохо сохранился до наших дней. Строение состоит из двух помещений, в каждом из которых находится по одному захоронению. Вокруг часовни находятся могилы с посвятительными надписями, хачкарами с орнаментированными вариациями креста и резные надгробия с изображениями всадников.

Но настоящий интерес представляет посвятительная надпись с могильного камня из первой комнаты часовни. Надпись выполнена на грабаре (старо-армянском языке) и гласит следующее:

ԶԳԵՂԵՑԿԱՏԻՊ ԵԻ ԶԾԱՂԿԱՓԹԻԹ ՔԱՋ ԶԱԻՐԱԿԱՆ ԱԶԱՏԱԾԻՆ ԴԵՌԱԲՈՅՍ ՄԱՆՈՒԿՆ ԱԼՆ ԿԻՍԱԻՐԵԱ ՓՈԽՅԱԼ ՅԱՇԽԱՐՀԷ ԹՈՂԵԱԼ ՍՈՒԳ ԱՆՄԽԻԹԱՐ ԱՆԶԱԻԱԿ ԾՆՈՂԱՑՆ ՉԱՂԱՐԻՆ ԵԻ ԲԱԲԱԽԱԹՈՒՆԻՆ ՅԻՇԵՑԵՔ Ի ՔՍ ԹՎԻՆ ՉՀԵ

Перевод:

«Красивый цветущий и свободный храбрый юноша Алан ушел из мира сего оставив своих скорбящих и бездетных родителей Чагара и Бабахатун 1325 год».[5]

Как видим, надпись хронологически датирована первой четвертью XIV века, т.е периодом массовой эмиграции алан в Закавказье под покровительство Ильханов -Хулагуидов.

Титул «тагавори» не вызывает никаких смысловых разночтений. Этимология «тагавори» прозрачна – термин происходит от армянского «таг» – «венец», так называли один из статусных символов царской власти – корону. А одним из основных терминов для обозначения царского титула являлось слово «тагавор». [6]

К сожалению, надпись не донесла до нас имени аланского царя и название рода, но сохранила имена его отца Чагара и матери Баба-хатун. Отдельно хотелось бы остановиться на приставке в имени матери: «Хатун» (перс. khātūn, тур.hatun), который обозначает женский титул, аналогичный мужскому «хан», широко использовавшийся в Монгольской и Османской империях, и соответствует европейским титулам «царица» и «королева», что косвенно подтверждает статус матери царя.[7]

Имена родителей вполне укладываются в нормы традиционных осетинских, и даже более ранних восточно-иранских (скифо-сарматских, аланских) имен. Так например имя отца имеет практически полное созвучие со скифским именем Θιαγαρος со значением «лысый» (сравните с осетинским именем Цæгæра, с тем же значением), а имя матери созвучно с аланским женским именем Hababa «хорошая ткачиха».[8]

Не вызывает сомнения связь данного комплекса с аланскими эмигрантами нашедшими приют в государстве Ильханов и расселенными в области Сюник, вблизи от религиозного центра Татев, возможно из-за своего христианского вероисповедания.

Местоположение церквушки в центре поселения Аржис, дает основание полагать, что, по крайней мере, часть этого древнего селения была занята этническими аланами — подданными усопшего царя. На компактное проживание в этой местности аланского населения, возможно указывает и название реки Воротан протекающей по ущелью, весьма созвучное со средневековым аланским наименованием Кубани — «Вардан», может быть данное новопоселенцами в память о своей утраченной родине…

Всего в нескольких километрах от руин древнего Аржиса имеется современное селение Новый Аржис, не исключено что в его жителях течет кровь ассимилированных алан.

Памятник Церковь «Алан Тагавори» всё еще ждет своего исследователя. Обилие надписей грабара на данном памятнике, а также документы и рукописи Татевского монастыря, в введении которого находилась эта церковь, могут приоткрыть для нас завесу тайны жизни и смерти аланского царевича.

Ссылки:

[1] Егоров В. Историческая география золотой орды в XIII-XIV вв. Москва. «Наука». 1985 // http://kitap.net.ru/archive/14-02.php

[2] Там же.

[3] Чибиров А.Л. Пареджан и Багатар //«Северная Осетия» от 14.09.2017г. http://sevosetia.ru/Article/Index/120528

[4] Шуваева-Петросян Е. Пешком по Армении: Татев, ущелье реки Воротан, могила аланского царя.// https://zen.yandex.ru/media/shuvaeva/peshkom-po-armenii-tatev-uscele-reki-vorotan-mogila-alanskogo-caria-5c20ecf921e34c00a9d6d79b?fbclid=IwAR1vMcnp80HsGrUP_pB6QdIxeKajqnL2J4yfQtmBO6KkTCsG2hKHDIH70Bk

[5] Карацев Т.С. Перевод посвятительной надписи надгробия из церкви «Алан Тагавори» // личный архив.

[6] Гутнов Ф.Х. Горский феодализм. Часть III Северный Кавказ в ХIII-ХV вв. Владикавказ 2014. // http://os.x-pdf.ru/20istoriya/777929-11-fh-gutnov-gorskiy-feodalizm-chast-iii-severniy-kavkaz-hiii-hv.php

[7] Mernissi F. «The Forgotten Queens of Islam», University of Minnesota Press, 1993. Стр. 21.

[8] Цагараев М.А. Славных предков имена // Сборник имен восточно–иранских народов (от киммерийцев до осетин). Цымыти: Изд. «Maskut», 2009. // http://iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1132

[9] В оформлении статьи использован фотоматериал блогера Е.Шуваловой-Петросян «Пешком по Армении».

Описание: Alan_Tagavor_church_in_Harjis

Вид южного фасада церкви «Алан Тагавори»

Описание: Alan_Tagavor_church_in_Harjis

Намогильный памятник аланского царя с посвятительной надписью.

Описание: Alan_Tagavor_church_in_Harjis

Украшения намогильного камня из ограды церкви стилистически напоминающие украшение знаменитой Кяфарской гробницы аланского царя.

Вид на с.Аржис (спутниковая карта) .

Author: alanica

Добавить комментарий