Крым и Аланы

Крымский полуостров являлся одним из главных центров расселения североиранских племен древности, а в аланское время ираноязычное население фиксируется здесь на протяжении всего периода существования Аланского государства с I по XV вв. В средневековых источниках эта территория иногда фигурирует под названием «малых аланов». Крымские аланы упоминаются в многочисленных письменных источниках, собранных в ставших классикой сводах источников по древней и средневековой истории. По словам Аммиана Марцеллина:

«… они мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них название своей народности».

К III веку н. э. «аланами» именуют многие ираноязычные племена, жившие на юге Восточной Европы и на Северном Кавказе. Населявшие степь аланы были классическими кочевниками. Их образ жизни, а заодно и внешний облик довольно подробно описал римский историк IV века н. э. Аммиан Марцеллин.

«…с течением времени они объединились под одним именем и все зовутся аланами вследствие единообразия обычаев, дикого образа жизни и одинаковости вооружения. Нет у них шалашей, ни кто из них не пашет; питаются они мясом и молоком, живут в кибитках, покрытых согнутыми в виде свода кусками древесной коры, и перевозят их по бесконечным степям. Дойдя до богатой травой местности, они ставят свои кибитки в круг и кормятся, как звери, а когда пастбище выедено, грузят свой город на кибитки и двигаются дальше… Все, кто по возрасту и полу не годятся для войны, держатся около кибиток и заняты домашними работами, а молодежь, с раннего детства сроднившись с верховой ездой, считает позором для мужчины ходить пешком и все они становятся вследствие многообразных упражнений великолепными воинами… Почта все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд, если не свиреп, то все-таки грозен; они очень подвижны вследствие легкости вооружения… Как для людей мирных и тихих приятно спокойствие, так они находят наслаждение в войнах и опасностях. Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы. Ничем они так не гордятся, как убийством человека, и в виде славного трофея вешают на своих боевых коней содранную с черепа кожу убитых. Нет у них ни храмов, ни святилищ, нельзя увидеть покрытого соломой шалаша, но они втыкают в землю по варварскому обычаю обнаженный меч и благоговейно поклоняются ему, как Марсу, покровителю стран, в которых они кочуют».

 Изображения аланских всадников встречаются на росписях I в. в склепе Анфестерия. Древнейшая история Крымского полуострова связана с североиранскими племенами киммерийцев (с ними связаны такие топонимы, как Киммерик, Боспор Киммерийский и т. п.) и сменивших их в VI в. до н.э. скифов. Крым становится местом пребывания самого знатного из скифских племен – царских скифов. После подчинения сарматами скифов в III в. до н. э. последним удалось сохранить свою государственность лишь в Крыму, где так называемая Поздняя Скифия, со столицей в Неаполе Скифском, существовала до V в.

Появление алан на территории Крыма происходит одновременно с возникновением на Северном Кавказе аланского объединения в I в. Вторая волна аланских поселенцев на полуострове связана с появлением в Северном Причерноморье в III в. германского племени готов, а следующая – с гуннским нашествием в конце IV в.

Время и причины гибели поздескифских поселений в Предгорном Крыму большинство специалистов традиционно связывало с нашествием воинства так называемого готоаланского племенного союза середины III в. н.э. В настоящее время ряд исследователей обращают внимание на то, что резкое изменение военно-политической обстановки в Северном Причерноморье в целом и Крыму в частности, скорее, нужно связывать с варварскими вторжениями, которые можно отнести к чуть более раннему времени.  Таких исторических событий, которые, прежде всего, фиксируются данными археологии и нумизматики, достаточно много.

Во-первых, это разгром Фанагории в конце второго десятилетия III в.; во-вторых, восстановление агоры в Танаисе около 220 г. Кроме того, к этому времени относится сокрытие многочисленных кладов на территории Предгорного Крыма, в том числе клад серебряных монет с младшей монетой Макрина (217-218 гг.) у с. Луговое (б. Чокурча); 151 серебряная монета с самой поздней из них времени Элагабала (218-222 гг.) в долине реки Альмы у с. Дорожное (б. Бий-Эли) и др. Анализ монетных кладов позволяет (пусть и осторожно) сузить дату событий до 224 г.

  На территории самой Крымской Скифии этим временем датируется разрушение Неаполя Скифского (слой горения и человеческие останки под завалами). В то же самое время на пепелище Усть-Альминского городища был погребен аланский воин. Тогда же прекращают функционировать ряд некоторых могильников. Среди них – могильник у с. Танковое (первые десятилетия III в.). В Усть-Альминском некрополе в первой половине III в. происходит ограбление склепов и могил I – II вв. и в них совершают новые подзахоронения представителей аланских племён. Добавим, что могильник Скалистое III существовал, судя по материалу, во II – начале III вв., а Битакский могильник прекратил свое существование в первой половине III в. н.э. Несомненно, что эти катастрофические события следует отнести к концу первой четверти III в. и связаны они именно с одним из варварских вторжений в Крым. И в этом случае это должны быть аланы, хотя, может быть, и не только они.

Так или иначе, но именно в этот период происходит утверждение на полуострове аланских племен. Данный процесс, связанный с эпохой Великого переселения народов, пришедшийся на конец IV – начало V вв., и привел к сложению здесь в эпоху Средневековья так называемой Малой (Крымской) Алании. Расселение североиранских народов шло как с севера, из причерноморских степей, так и с востока – через Керченский пролив с территории Северного Кавказа. В эпоху ирано-византийских войн Крым попадает в сферу интересов Византийской империи. В VI–VII вв. на южном побережье полуострова появляются византийские форпосты – крепости Алустон и Горзубиты, возведенные императором Юстинианом.

По мнению исследователей, их гарнизоны состояли из алан. В VIII–IX вв. Восточный Крым, включая и степную зону, оказывается включенным в ареал так называемой салтовской (алано-хазарской) культуры, что было расценено рядом исследователей как зависимость алан от хазар. Последние свидетельства об аланах Крыма относятся к эпохе татаро-монгольского нашествия XIII–XIV вв., когда значительная часть полуострова вошла в состав Золотой Орды (после 1238 г.). В XIV–XV вв. остатки алан были ассимилированы крымско-татарским населением.

Аланские города и населенные пункты уже в первых веках новой эры в Крыму возникают города с иранскими названиями. На западном побережье это город Дандака, упоминаемый Птолемеем и Аммианом Марцеллином. Согласно В. И. Абаеву, в основе названия лежит иранский корень danta- – зуб, что указывает на какой-то зубовидный выступ или мыс. Исследователи отождествляют этот город с поселением Алма-Тамак, в устье реки Альмы, севернее Херсонеса. В восточной части Крыма в этот период возникает город Ардавда (современная Феодосия), о котором в V в. сообщает анонимный перипл Понта Эвксинского (Черного моря). Название города в переводе с иранского означало «Семибожный» [1: 155].

 Другим крупным поселением этого времени являлся город Судак, по церковному преданию основанный в 212 г. Считается, что название города восходит к древнему названию Сугдак («Чистый», «Святой»). Значение этого города особо возрастает в эпоху Золотой орды. Исследователи также отмечают присутствие значительного североиранского элемента в Херсонесе, ссылаясь на захоронения с деформированными черепами и находки аланской керамики. В более позднее время аланским центром в Крыму становится город-крепость Чуфут-Кале. Он является одним из наиболее интересных памятников аланской фортификации и известен также под более древним названием Кырк-Ер, Кырки-ер, Кырк-ор, Керкер, Керкри и т. д.

По мнению исследователей, в сооружении крепости принимали участие херсоно-византийские строители. Городище находится на отдельно стоящем возвышенном плато в окрестностях г. Бахчисарая и, подобно другим «пещерным городам» Крыма, является прекрасным естественным укреплением благодаря отвесным скальным скатам и крутым склонам. Доступ к крепости возможен только с юго-востока, где к нему идет древняя колесная дорога. Плато в двух местах перегорожено оборонительными стенами, и поэтому городище, помимо своего древнего названия Кырк-Ер («Сорок укреплений»), имело другое название Джуфт-Кале – «Двойная крепость». В позднейшее время (с конца XVIII в.) это название было искажено в Чуфут-Кале («Иудейская крепость»).

По поводу времени строительства крепостей у исследователей нет единого мнения. Называются и V–VI вв., и IX–X вв., и XI–XII вв., однако большинство исследователей склонны соглашаться с гипотезой В. А. Кузнецова, датирующего ее началом VI в. – временем строительства ряда фортификационных сооружений в области Дори византийцами при императоре Юстиниане I. Наиболее часто Чуфут-Кале начинает упоминаться в связи с аланами в монгольскую эпоху. Так, арабский географ Абуль-Феда (1273–1331 гг.) в своем землеописании отмечал:

«Керкер или Керкри <…> находится на краю седьмого климата в стране Асов. Его имя значит по-турецки сорок человек. Это укрепленный замок, труднодоступный: он опирается на гору, на которую нельзя взойти. Наверху горы есть площадь, где жители страны (в момент опасности) находят убежище. Этот замок находится на некотором расстоянии от моря; жители принадлежат к племени Асов <…> Керкер находится на север от Сарыкермена (Херсонеса), между этими двумя местами один день пути».

Интересный момент имеется в «Аланском послании» епископа Феодора (около 1240 г.):

«Близ Херсона живут аланы, столько же по своей воле, сколько и по желанию херсонесцев, словно некое ограждение и охрана (города)».

В эпоху господства монголов аланы Чуфут-Кале покоряются им, о чем свидетельствует письмо Марино Санудо к французскому королю Филиппу IV от 13 октября 1334 г., где к народам, зависевшим от татар, отнесены готы с небольшим числом алан в Галгарии – Крыму. Впрочем, в крепости продолжает находиться аланский гарнизон, что вытекает из сообщения турецкого историка Али-Эфенди:

«Кырк-Эр есть крепость из городов асских на севере от Сары-Кермана (Херсона)»

  В период раздробленности Золотой Орды аланы Чуфут-Кале предпринимают попытку отказаться подчиняться татаро-монголам. Об этих событиях пишет мусульманский историк XVIII в. Сеид-Мухамед Риза, пользовавшийся не дошедшими до нас более ранними письменными источниками. Он сообщает:

«некогда в Кырк-Ера проживали аланы (асы) – гяуры, оказавшие неповиновение татарам. Один из потомков Чингиз-Хана Шейбек-Хан (правил с 1400 по 1408 гг.) после долгой осады захватил крепость».

В результате этой кампании аланы вытесняются из Чуфут-Кале и в период с 1430 по 1460 гг. он становится столицей возникшего в Крыму, в середине XV в., Крымского ханства.

Среди других аланских крепостей исследователями отмечаются Бакла и Тепе-Кермен. В археологическом плане аланскими поселениями считают: Эски-Кермен, Бакла, Мангуп, городище в Иосафатовой долине, поселение на горе Аю-Даг (Артек), Суук-Су и др. Погребальные памятники Аланские погребальные памятники в Крыму известны с конца II в. и представлены Т-образными в плане склепами (катакомбами). Для середины III в. известны могильники: Нейзац, Дружное, Перевальное. Более широкая датировка у могильников Инкерманский (III–IV вв.), у высоты «Сахарная головка» (IV–VII вв.), Чернореченский (II–IV вв.), Мангуп, могильник Иосафатовой долины (V–IX вв.) и др. Кроме подбоев (характерных прежде всего для сарматских племен), численно преобладающих, во всех названных могильниках здесь встречаются и катакомбы, которые получили название «земляных склепов». В начале V в. известны могильники Скалистое, Лучистое и на г. Митридат. В VI–VII вв. функционировали катакомбные могильники Суук-Су, Тохада-хыр, Ески-Кермен. Для VIII–IX вв. известны аланские склепы Скалистое, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, у с. Большое Садовое, в балке Ашлама-Дере, у с. Аромат и плитовые могилы в Суук-Су, Баклы, Тиритаки. С VIII в. под влиянием распространения христианства аланский погребальный обряд вытесняется христианским.

Следы аланского присутствия в Крыму носит и топонимия полуострова, четко разделяющаяся на аланскую и асскую. В горной части отмечены следующие топонимы с этнонимом алан: Чердак-Алан, Алан-Тайша, Узун-Алан, Сасих-Алан, Девирджа-Алан, Орталан и т. п. В степном Крыму известна топонимия с этнонимом асс: Биюк-Асс (Большой Асс), Кучук-Асс (Малый Асс), Темеш-Асс, Табулды-Асс, Тереклы-Асс, Асс-Джаракчи, Асс-Найман, Асс-Джаркин и т. п. В надписях из Пантикапея упомянут главный аланский переводчик (II–III вв.) по имени Ирак и Ревсинал, сын Пейрисала. Жена боспорского царя, аланка, именуется Мастира, а ее дочь – Мазея.

До нас дошли имена североиранской знати, начерченные на стенах керченских катакомб IV–V вв.: Сорак, Саваг и Фаиспарт. У Иордана говорится о вожде алан в середине V в. по имени Кандак. На древнееврейских надгробиях из Чуфут-Кале, одно из которых датировано 706 г., упоминаются имена Моисея Алани, сына Иосифа Алани а также Гошла Алани.

 По мнению некоторых исследователей, Крым можно считать тем местом, где аланы впервые познакомились с христианством и уже во времена раннего Средневековья начали придерживаться этой религии. Так, согласно христианским преданиям, апостол Андрей Первозванный в начале эры прибыл проповедовать христианство в аланский город Фуст, который, по мнению большинства исследователей, располагался в Крыму. Первые христианские общины на полуострове появились в Херсонесе в конце III – начале IV вв., а в конце IV в. была создана Херсонская епархия. В VIII в. в состав Константинопольского патриархата уже входило пять архиепископий Крыма: Херсонская, Боспорская, Готская, Сугдейская и Фулльская. В конце XIII в. епархии Крыма были преобразованы в митрополии. Фулльская архиепископия была соединена с Сугдейской в конце XIII в. Есть мнение, что Фулльская епархия была аланской. С Фуллами идентифицируют монастырь на Тепсене первой четверти – середины VIII в. – трехнефную, трехапсидную базилику размером 37 × 21 м. Самая большая из известных в Крыму трехапсидных базилик – храм Софии Сурожской в Судаке, возведенный епископом Стефаном.

Открытая археология.

Список литературы
Аланы // От киммерийцев до крымчаков / И.Н. Храпунов; А.Г. Герцен. — Симферополь, 2007. — С.87-97Кулаковский Ю. А. Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899. 112 с.Чореф М. Я. К вопросу об аланах в средневековом Крыму // Археология и традиционная этнография Северной Осетии. Орджоникидзе, 1985. С. 67–77.Карсанов А.Н. Крымские аланы // Аланы и Кавказ. Alanica II. Владикавказ-Цхинвал: Ир, 1992. С.152-176.

Author: alanica

Добавить комментарий